Мы рады встретить Вас в Мещерской стороне!

Возвращение святыни

Деревня Лався в настоящее время относится к приходу Троицкого храма пос. Гусь-Железный. Посередине деревни стоит разрушенный Покровский храм, строительство которого датируется семидесятыми годами 18-го века.

Храм был величественен и красив, внутреннее убранство его украшали дорогие иконы, он имел богатую утварь, вокруг него красовалась каменная церковная ограда, недалеко от храма имелся церковный дом, от которого остались также теперь одни руины. Деревня расположена в лесной глуши, в 17-ти километрах от московской трассы «Москва — Касимов», в удалении от мирской суеты. Оживает деревня только в летнее время года, когда дети и внуки приезжают к своим родителям, отдыхая от городских трудов в семейном кругу.

В деревне проживает благочестивое семейство Полежаевых и близкие по духу его родственники, сохранившие веру и благочестие, регулярно приезжающие на богослужения по большим праздникам в Троицкий храм.

По воскресным дням и в другие дни года , когда бывает трудно доехать из-за бездорожья до Гусь-Железного, жители Лавси собирались в своём старом храме на общую молитву, читая каноны и акафисты. Время шло, храм всё более ветшал. Постепенно становилось опасным стоять под сводами гибнущего здания, люди неоднократно задумывались о постройке маленькой часовни, чтобы приходить и молиться в тепле и безопасности. В молитвах своих просили помощи.

В 2009 году появился в деревне человек, который поддержал чаяния жителей, оказавший помощь в организации строительства маленькой часовни. Вдохновлённые жители деревни пригласили священника для освящения основания будущей часовни, подготовив брёвна и камни для совершения молебна.

Когда подошло строительство Часовни к завершению, было совершено и освящение всего здания во имя святого славного пророка Божия Илии (почитаемого святого в этих краях).

Люди радовались, приходя регулярно на молитвы. В 2010 году были большие лесные пожары, огонь подходил к самой деревне Лався. Жители с иконой обходили деревню, молились со слезами, стояли прямо против огненной стены, подходящей к самой деревне, защитив от пожара свои дома иконой «Неопалимая Купина». В это же время недалеко от Лавси полностью сгорела деревня «Красная нива».

Несколько лет назад деревню посетил правящий архиерей владыка Дионисий Касимовский и Сасовский, он совершил Божественную литургию в часовне. Жители деревни с большой любовью встретили владыку, все молились на литургии. Владыка, видя ревность людей о своём благочестии, видя любовь их к молитве, вдохновил всех своим благословением начинать строить для себя в деревне маленький храм, если будут этому сопутствовать обстоятельства и финансовые возможности. Люди восприняли слова владыки как Божие указание на начало строительства своего храма.

Начался процесс собирания стройматериала, потом постепенно пристраивались срубы к часовне, в результате со временем появился облик будущего храма.

Здание часовни получило значение алтаря храма.

Средства на строительство собирались самые разные — это прежде всего со стороны жителей Лавси, это и помощь Троицкого храма, но в большей степени принял участие в строительстве благотворительный фонд «Православная Мещера».

Фондом были приобретены окна, луковицы с крестами, организована их транспортировка.

Совсем недавно был совершён молебен на освящение крестов и подъём на кровлю здания с закреплением.

Работы приостановлены в связи с наступлением холодов. Надеемся, что с наступлением весны вновь продолжатся работы по приготовлению здания к освящению.

 

протоиерей Серафим Правдолюбов
настоятель Троицкого храма в пгт Гусь-Железный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *