Мы рады встретить Вас в Мещерской стороне!

В ДЕРЕВНЕ ЛАВСЯ КАСИМОВСКОГО РАЙОНА ПОЛНОСТЬЮ СГОРЕЛ ДЕРЕВЯННЫЙ ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

В ночь на 12 октября 2018 года произошел пожар в деревне Лався Касимовского района. Сгорела вся купольная часть древнего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы начала XVII века. Как сообщает на своей странице в социальной сети «Вконтакте» настоятель Троицкого храма п. Гусь-Железный Касимовского района протоиерей Серафим Правдолюбов: «сгорела вся купольная часть древнего храма. Жители увидели быстро охваченное пламенем здание — слишком скоро огонь охватил все стены по окружности строения. Предположение — намеренный поджог. Слава Богу — строящийся рядом маленький храм не пострадал.» По факту пожара правоохранительными органами ведется следствие.

Только в сентябре было проведено обследование, сделаны обмеры и фотофиксация для разработки проекта консервационных и первоочередных противоаварийных работ.

Церковь существовала с начала XVII столетия. В 1777 году помещик Зыбин перенес её в село Лавсю.

Внутреннее убранство храма украшали дорогие иконы, он имел богатую утварь, вокруг него красовалась каменная церковная ограда, недалеко от храма имелся церковный дом, от которого остались также теперь одни руины.

В конце XIX века постройку перебрали из-за ветхости, она сохранилась без существенных изменений до настоящего времени.

В Советские годы храм был заброшен. Со временем часть здания храма разобрали, была утрачена кровля.

По воскресным дням и в другие дни года, когда бывает трудно доехать из-за бездорожья до Гусь-Железного, жители Лавси собирались в своём старом храме на общую молитву, читая каноны и акафисты.

Деревня Лався в настоящее время относится к приходу Троицкого храма пос. Гусь-Железный.

В 2009 году была построена и освящена одноименная часовня во имя святого славного пророка Божия Илии.

20 августа 2015 года в село Лався посетил правящий архиерей епископ Дионисий. Видя ревность людей о своём благочестии, видя любовь их к молитве, он вдохновил всех своим благословением начинать строить для себя в деревне маленький храм, если будут этому сопутствовать обстоятельства и финансовые возможности. Люди восприняли слова владыки как Божие указание на начало строительства своего храма.

По материалам фонда «Православная Мещера«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *