Мы рады встретить Вас в Мещерской стороне!

Святая мученица Вера

Святая мученица Вера

Святая мученица Вера (Самсонова), ктитор Пятницкой церкви города Касимова (Память её 1/14 июня)

Она умерла в лагерной больнице за две недели до освобождения в 1940 году, после пяти лет заключения на Соловках, в 1935–1937 гг., и в Сосновце (Беломорбалтлаг), в 1938–1940 гг. О ней сказал Анатолий Правдолюбов, будущий митрофорный протоиерей (+1981), который так же и там же перенес эти же годы заключения: «Мы только исповедники, а её Бог сподобил славного венца мученицы».

О жизни святой мученицы можно узнать на сайте «Энциклопедия «Древо»». Здесь же да позволено будет добавить то, что до сих пор не опубликовано.

Сохранилась фотография Веры Николаевны, копию которой удалось сделать с оригинала, хранившегося у дочки священноисповедника Сергия Правдолюбова (память 5/18 декабря, скончался в этот день в 1950 году), – Веры Сергеевны (+25.08.2014). С благодарностью публикуем эту фотографию.

Святая мученица Вера

Сохранилось воспоминание прот. Анатолия Правдолюбова о святой мученице Вере, тогда еще не прославленной. Оно было записано в 1976 году. Это удивительное свидетельство о мц. Вере, краткое, но драгоценное. Вот оно.

«21 Сентября (4 Октября) 1976 года.

Совсем недавно был день Ангела одной старой девицы – Веры Николаевны Самсоновой, которая с нами вместе, в свое время, была в обители Соловецкой. Господь ее особенно возлюбил, она блаженно скончалась за день до своего освобождения. Это был человек, всецело посвятивший себя Богу, уневестившийся Небесному Жениху Христу от юности своей, и, несомненно, увенчанный от Него нетленным страдальческим венцом, так что смело можно к ней взывать (в келейной молитве, конечно) как к молитвеннице и ходатаице пред Богом о нас, еще не скончавших земного пути своего и постоянно нуждающихся в духовной поддержке.

Когда-то Вера Николаевна была настолько ко мне расположена, что дала мне, тогда еще совсем юному, свой дневник почитать. Там были и фотокарточки приклеены: любимого родного брата Николая, любимого духовника (имени не помню); там были и стихи, полюбившиеся хозяйке дневника, и прекрасные, задушевно-поэтические ее записи.

Ах, если бы я мог так вести свой дневник, но не умею. Духовный аромат этих бесхитростных, но благородных страниц, овевал меня всю последующую жизнь, помогая отбарахтываться от грехов, силившихся меня потопить в пучине мутной. И я так счастлив, что в трудную пору изгнания мог иногда ее видеть.

Пришлось ей в пути очень много перенести. Ехали три женщины в общем, вагоне с мужчинами – заключенными. Естественную нужду приходилось отправлять при всех, так как в углу вагона была уборная, открытая взорам всех. Приходилось одной из трех всякий раз просить двух своих товарок загородить ее от взоров людских. Также много страдала В. Н. от работ, к которым она была непривычна и неспособна по болезненному своему состоянию. Но, являясь в соловецкую трапезную, она всегда была благодушна, светла, иногда очень мило улыбалась; так однажды улыбнулась, увидев неожиданно для себя огромную рыжую с проседью бороду дяди о. Николая (сщмч. память 13 августа н. стиля. – прот. Сергий Правдолюбов, примечание 2016 года).

На Вере Николаевне осуществились слова Апостола: “Любовь… всему веру емлет”. Достаточно было кому-то подойти к ней и просить съестного, как она верила, жалела, и последнее отдавала. Мы ей говорили: “В.Н., не верьте Вы этим цыганам, которые жалобно выпрашивают у Вас хлеба и еще чего-либо. Это же страшные богачи, им из Москвы все время посылки идут оптовые: 16 кг сахара, 16 кг свиного сала, 16 кг табаку и т. д.”. Она в ответ только улыбается… Молитвами ее святыми спаси, Господи, всех нас!»

А мне с горечью вспоминается 2005 год, когда 22 июля, находясь в Касимове, я по Следственному делу Соловецких узников разыскивал адреса тех заключенных, материалы которых мне удалось прочесть. Разыскал я и бывшую улицу Луначарского, дом 6, в котором жила святая мученица Вера с своей сестрой. Улица носила уже другое название, академика Уткина, но дом был цел и невредим. Дом стоял деревянный, прекрасной архитектуры, с высокими потолками. Я обошел его весь и сфотографировал. Зашел во двор, увидел женщину, жившей на первом этаже, спросил про Веру Николаевну. Она указала на открытые окна второго этажа. Там уже никто не жил. Надо было подняться и посмотреть, запечатлеть хоть что-нибудь из того времени. Но я тогда сильно устал и поленился подниматься на второй этаж. Решил это сделать в следующий раз, недели через две. Но второго раза уже не суждено было сделать. Через две недели я не смог приехать, а осенью дом сгорел полностью и всё уничтожилось. Остались мои снимки, старые каменные белокаменные плиты, по которой вели арестованную, ворота, двор. Как быстро исчезает мученическое прошлое…

Дом Культуры стоит как раз напротив бывшего дома святой мученицы. А того дома больше нет. Посмотрите и попробуйте представить себе ту жизнь, которая пребывала здесь в начале 1930-х годов. И помяните святую мученицу Веру, чтобы её молитвами Бог помиловал нас и дал возможность жить новым поколениям, ходить и освящаться верой святых мучеников и исповедников, живших в этом святом городе.

Прот. Сергий Правдолюбов. 1/14 июня 2016 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *