Мы рады встретить Вас в Мещерской стороне!

Ревизия кладки купола Троицкого храма пгт Гусь-Железный

В 90-х годах прошлого столетия, когда здание храма был передано в пользование верующим, мы приняли руины от былой красоты и величия этого необыкновенного уникального храма.

Огромнейший объём работ проделан за 20 с лишним лет. Пришлось спасать от падения луковицу колокольни – она была уже накренена под углом около 20 градусов, крест на ней также не избежал деформации – наклонился, согнувшись от собственной тяжести. На внешнем куполе храма не было ни страпил, ни кровли, ни крестов с луковицами — голая кирпичная кладка, местами разрушенная. Падал сверху кирпич с внешней купольной части храма, а также и внутри купола, выпадал резной облицовочный камень с карнизов и стен здания (белый известняк), угрожая жизни проходящих близко от храма людей. Кровля и потолок трапезной части храма были частично разрушены, и виднелось небо, когда поднимаешь голову, осматривая всё пространство верхнего этажа. На втором этаже было всё осквернено и разрушено, по стенам виднелась оголённая кирпичная кладка — по всей северной стене и большими фрагментами по всему периметру стен храма бросалась в глаза отвалившаяся штукатурка.

Но самое страшное было там – в верхнем своде купола. Взору открывалось мощное разрушение – следы обвала штукатурки купольной кирпичной кладки. Толщина штукатурки в некоторых местах стены храма доходит от 6 до 9 см. С конца 40-х годов купол стоял без полноценной кровли, принимая дождь и снег в свои своды и стены.

Силами промышленного альпинизма в начале 2000-х годов мы смогли снять нависающую штукатурку внутри купола 2-го этажа. Но кирпичная кладка продолжала и продолжает частично падать сверху, почти регулярно каждую весну, покрывая пол слоем мелкой красной кирпичной крошкой, а порой и достаточно крупными фрагментами кирпича, угрожая жизни людей. Периодически поднимаясь на 2-й этаж, мы продолжаем наблюдать отдельные следы падения кирпичных фрагментов в разных местах пола под куполом.

В настоящее время мы собрали группу альпинистов, чтобы найти способ обезопасить людей от падения разрушающейся кладки купола на праздничной службе 29-го июля. Альпинисты, обсуждая проблему, пришли к выводу, что доступной защитой от случайного падения кирпичей может служить сетка, натянутая под куполом. Сетка будет принимать на себя падающий предмет и «отводить» его к краям — к стенам купольной части храма. В будущем надо будет думать о серьезных мерах по созданию безопасности второго этажа, привлекая экспертов и специалистов по строительству. Сегодняшняя сетка – временная мера, необходимая для проведения праздничного богослужения в этом году.

С помощью строительной туры и альпинистского снаряжения отделено паникадило от цепи, и вся эта конструкция – тура и в ней закреплённое паникадило – отвезены в сторону для дальнейших высотных работ по обеспечению безопасности купола. Один из альпинистов – Андрей — поднялся по цепи до самого верха купола, и закрепил альпинистские канаты для подъёма сетки. Привезена сетка и разложена в трапезной части для соединения всех фрагментов материала в одно целое по размерам диаметра купола. Подготавливается пол укладкой на него досок для амортизации падения сверху кирпичей. Завтра альпинист должен будет забраться к самому крючку, где крепится цепь паникадила, и с помощью подручных средств ревизировать кирпичную кладку сводчатого потолка. При закреплении карабина у самого верха купола и протягивании через верхний крючок альпинистской верёвки альпинистом обнаружен немалый фрагмент кирпичной кладки, где кирпичи «готовы к падению» — они частично отделены от общего купольного свода. Их надо непременно снимать во избежание несчастных случаев – нависшие кирпичи в любое время могут устремиться вниз.

Завтра предстоит большая и трудная работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *