Мы рады встретить Вас в Мещерской стороне!

Из рук в руки

(Мы ближе к святым, чем думаем)

Этим летом была освящена церковь в селе Анемнясеве в день 80-летия праведной кончины в заключении Блаженной Матроны Анемнясевской. Я видел довольно много старушек, которые в детстве видели Матрёшу, говорили с ней. Сам же я считаю себя человеком совсем позднего времени, недавно ведь учился в школе. Мне кажется непреодолимым препятствием то время, которое разделяет наше поколение от Блаженной Матроны.

Но она же святая, а для святых нет препятствий во времени. Потому что Церковь существует в вечности, а вечность сближает далекие расстояния и события. Преподобный Максим Исповедник, если полюбишь его как святого и будешь ценить и любить его творения и сочинения, станет тебе близким. Так и с Блаженной Матроной. И даже еще ближе, чем с преподобным Максимом.

Около восьми лет назад о. Феодор сказал:

– Ты помнишь нашего тенора Павла Романовича, с которым мы пели на клиросе, когда были школьниками?

– Да, конечно!

– А помнишь тетю Нюшу, его жену?

– Да, помню. Анну Григорьевну. Они жили напротив больницы, на краю у запруды нашего сынтульского озера. Тетя Нюша нам разрешала иногда поплавать на их лодке по озеру.

– А ведь она, когда была девочкой, вместе с мамой ходила к Матрёше в Анемнясево, разговаривала с ней. А Блаженная Матрона на дорогу угостила их с мамой хорошим черным хлебом, и дала им несколько просфор, часть которых они съели, а часть оставили на память дома, на полочке у икон.

Я удивился и сказал:

– Вот бы посмотреть и приложиться к этим святым просфорочкам, которые держала в руках сама Блаженная!

Прошло несколько лет. Отец Феодор скончался в 2011 году. Я почти и забыл о том, что мечтал приложиться к просфоре, которую держала в руках Блаженная Матрона.

Вдруг матушка о. Феодора летом позвала меня зайти в свой дом и повела в передний угол.

– Ты хотел посмотреть просфорочку Блаженной Матроны? Вот она, смотри.

dsc_2448

Она вытащила маленькую сумочку и достала эту просфорочку и маленький кусочек черного хлеба. Я смотрел с трепетом и благоговением, и даже страхом. Это была верхняя часть просфоры, нижнюю благоговейно съели еще очень давно все домашние Анны Григорьевны. И маленький кусочек хлеба, который очень давно высох. Я поцеловал, приложился и очень сильно обрадовался. Ведь это чудо. Из рук в руки, нерасторжимой цепочкой преемственности была передана эта просфора и хлебушек – из рук Блаженной Матроны в руки мамы Анны Григорьевны, от мамы – к дочке, от неё – отцу Феодору, от него – матушке Нине, а она – мне!!! Всего ПЯТЬ рук! Как же мы близки даже по времени. Как радостно ощутить эту тесную цепочку любви и почитания святой и её многих подвигов и страданий!

СпасиБо, Блаженная матушка Матрона! Помолись о нас своей дерзновенной молитвой, особенно когда мы придем помолиться в твой новый храм уже не в деревне, а в селе Анемнясеве!

Прихожанин Покровской церкви села Маккавеева.

14 октября, в храмовый праздник Покрова Пресвятой Богородицы 2016 года.

Анна Григорьевна Астахова (слева), супруга Павла Романовича, певчего-тенора правого клироса Покровской церкви села Маккавеева с Ольгой Михайловной, певчей (второй голос), которая вместе со своим отцом тоже была у Матрёши в Анемнясеве в 1930-е годы. Фотография ок. 1967 года.
Анна Григорьевна Астахова (слева), супруга Павла Романовича, певчего-тенора правого клироса Покровской церкви села Маккавеева с Ольгой Михайловной, певчей (второй голос), которая вместе со своим отцом тоже была у Матрёши в Анемнясеве в 1930-е годы. Фотография ок. 1967 года.
Правый хор Покровской и Спасской церквей села Маккавеева. Фотография 4 июля1960 года. Слева направо: Валентина Александровна Орлова, альт, дочь сщисп. Александра; Павел Романович Астахов, тенор, муж Анны Гриорьевны: Лидия Петровна Шишаева, альт; Федор Павлович Исаев, тенор; Антонина Александровна Будорагина, сопрано, солистка хора; Николай Феодорович Серебряков, прекрасный бас, солист хора; Михаил Николаевич Шишаев, тенор, солист хора, отец писателя Бориса Михайловича Шишаева.
Правый хор Покровской и Спасской церквей села Маккавеева. Фотография 4 июля 1960 года.
Слева направо: Валентина Александровна Орлова, альт, дочь сщисп. Александра; Павел Романович Астахов, тенор, муж Анны Гриорьевны: Лидия Петровна Шишаева, альт; Федор Павлович Исаев, тенор; Антонина Александровна Будорагина, сопрано, солистка хора; Николай Феодорович Серебряков, прекрасный бас, солист хора; Михаил Николаевич Шишаев, тенор, солист хора, отец писателя Бориса Михайловича Шишаева.
Оборот фотографии клироса – автограф Валентины Александровны Орловой, дочки священноисповедника Александра Орлова.
Оборот фотографии клироса – автограф Валентины
Александровны Орловой, дочки священноисповедника
Александра Орлова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *