Мы рады встретить Вас в Мещерской стороне!

Икона Божией Матери Скоропослушница

Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» – древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита.

В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп.

В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В Россию списки иконы стали поступать с Афона в XIX веке. Они всюду пользовались большой любовью и многие почитались чудотворными.

Московский список “Скоропослушницы” был привезен с Афона в 1887 году и помещен в Афонской часовне в честь святого великомученика Пантелеимона у Никольских ворот Китай-города.

В 1902 году честь этой иконы был освящен храм на Ходынском поле.

Лютиковский список, по преданию, прислал в 1872 году на родину крестьянин села Троицкое Александр Фролов, отправившийся на Афон, чтобы принять там постриг. Он просил поставить икону в храме, а деньги для оплаты работы иконописца выслать ему. Но в маленьком деревенском храме нужной суммы не оказалось, и икону решили передать в Троицкий Лютиков монастырь (неподалеку от Перемышля на берегу реки Оки). В храмовый праздник “Скоропослушница” была внесена в обитель, и там начали исцеляться люди.

Петербургский список — “Невская Скоропослушница” — по преданию, был написан “по сонному видению иноку Святой Горы”. Он был привезен из русского Пантелеимонового монастыря на Афоне и хранился в часовне на углу Мытнинской и 2-й Рождественской улиц, освященной в 1879 году. В 1885 году часовня сгорела, но список иконы “Скоропослушница” чудесным образом уцелел. Восстановленная часовня с иконой, получившей после этого случая известность, перешла к Императорскому православному Палестинскому обществу, и в 1913 году вместо часовни в присутствии Великой княгини Елизаветы Федорвны, председательницы общества, был заложен Николо-Барградский храм. В этом храме образ хранился до уничтожения церкви в 1932 году.

Петербуржцы почитали его чудотворным. До 1958 года он оставался во Владимирском соборе. В блокаду “Невскую Скоропослушницу” считали хранительницей города. Теперь она находится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Елеонский список Афонская обитель Дохиар принесла в 1938 году в дар Русской духовной миссии в Иерусалиме. Сейчас он хранится в правом приделе Спасо-Вознесенского храма Елеонской женской обители.

Чудо с новорожденной девочкой

В городе Арте в северной Греции есть икона Богородицы «Скоропослушница», привезенная из Афона. Перед этой иконой Екатерина, мать двоих детей, всегда зажигала свечу и молилась о заступничестве Богородицы.

Одиннадцать лет у нее не было детей, и тогда Екатерина попросила Богородицу Скоропослушницу помочь ей забеременеть, и пообещала, если родится девочка, назвать в честь Нее — Марией. Молитва была услышана, но родился мальчик, которого назвали Георгием — в честь отца Екатерины. Ровно через 19 месяцев родилась девочка. Мать не забыла своего обещания Богородице, но назвала девочку Василики — в честь свекрови.

Однако, если первый ребенок родился легко и без осложнений, второго она рожала в роддоме в Салониках, ей сделали кесарево сечение, занесли микробы, и девочка была в реанимации при смерти. Духовные братья Екатерины связались с монастырями Архангела Михаила на острове Тасос и с Дохиаром на Афоне и передали ей, чтобы она срочно сама окрестила ребенка.

Обратившись с молитвой к Богородице Скоропослушнице, она попросила Ее исцелить девочку, потом со словами «Крещается раба Божия Мария во имя Отца и Сына и Святого Духа» трижды перекрестила младенца и снова просила Богородицу о помощи. Поскольку девочка была больна, она не могла ее поднимать.

С этих пор все изменилось. Уже через неделю они с ребенком были дома в Арте. И сейчас ее здоровью не грозит опасность. Девочка здорова благодаря Божьей Матери Скоропослушнице. Врачи тоже говорят об этом случае как о чуде.

При общении с игуменом монастыря Дохиар Григорием Екатерина выразила свою глубокую признательность Богородице и огромную благодарность братии монастыря за их молитвы. Со своей стороны, старец Григорий сказал ей, что теперь главное окрестить ребенка именем Мария.

Сейчас Екатерина мечтает, чтобы крестил Марию сам игумен Григорий в подворье Дохиарского монастыря в Салониках в Сохо. А муж Екатерины часто совершает паломнические поездки на Афон в монастырь Дохиар.

По материалам «Православие и Мир» и «Православие.RU«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *